Ingwer

Im Ayurveda wird die Knolle als “Wundermedizin” bezeichnet. Und tatsächlich ist sie sehr effektiv in der Abwehr einer Erkältung.

Sanskrit
Adraka (frische Wurzel), Shunti (Pulver)

Wirkung
erhitzend, krampflösend, verdauungsfördernd, schweißtreibend, entblähend, appetitanregend, immunisierend, Linderung von Brechreiz

mögliche Anwendungsgebiete
Husten, Atemwegserkrankungen, geschwächtes Immunsystem, Erkältung, allgemeine Schwäche, Kopfschmerzen, Muskel- und Gelenkschmerzen, Verdauungsbeschwerden, Blähungen, Übelkeit, Erbrechen, Reisekrankheit, Arthrose, Rheuma

Anwendungen

  • Blähungen, Verdauungsbeschwerden: Gerichte mit frischem Ingwer würzen, über den Tag verteilt Ingwerwasser trinken
  • Husten, Erkältung: etwas frisch geschnittenen Ingwer mit Honig mischen, 20 Minuten ziehen lassen und einnehmen
  • Verdauungsförderung: vor der Hauptmahlzeit ein Chutney mit Ingwer gewürzt essen oder ein Stück frischen Ingwer kauen (etwa Größe eines Fingernagels)
Nach oben scrollen