Kurkuma

Kurkuma ist im Ayurveda das Symbol der Sonne. Es spendet Energie und reinigt alle Gewebe. Es ist das vielseitigste Gewürz in der ayurvedischen Ernährungslehre.

Sanskrit
Haridra

Wirkungen
antiseptisch, schmerzstillend, hautverschönernd, blutreinigend, harntreibend, lebertonisch, schleimlösend, energiespendend, verdauungsanregend, gallensafttreibend, entzündungshemmend, krebshemmend, entgiftend, darmmilieuregulierend

mögliche Anwendungsgebiete
Leber- und Gallenerkrankungen, Entzündungen, Vergiftungen, Anämie, Diabetes, Hauterkrankungen, Bluthochdruck (Pitta bedingt), erhöhte Blutfettwerte, Tumore

Anwendungen

  • Verdauungsbeschwerden: Gerichte mit Kurkuma würzen
  • Regulierung des Cholesterinspiegels und des Blutdrucks: 1/2 TL Kurkuma mit 200 ml heißem Wasser aufgießen und schluckweise trinken, mehrmals am Tag anwenden
  • Entzündungen der Haut und Pickel: 1 TL Kurkuma mit etwas Ghee vermischen, Paste auf die Haut auftragen
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